Pigato Superiore "Baletta"
Riviera Ligure di Ponente DOC
Abbinamenti
Piatti a base di pesce e ricette tipiche della cucina ligure (trenette o trofie al pesto, ovuli crudi, risotti ai funghi, orate o branzini alla ligure (al forno con patate e olive), scampi al vapore, zuppa di cipolle, frittatine di verdure, pesce crudo, acciughe sotto sale, insalata di mare, cima alla genovese, cappon magro , pansoti al sugo di noci, stoccafisso accomodato, carni bianche arrostite o brasate, piccola selvaggina
Dati commerciali
- Denominazione: Pigato Superiore
- Colore: giallo paglierino intenso
- Profumo: profumi intensi di frutti estivi maturi, miele, erbe aromatiche, ginestra e sottobosco.
- Sapore: rotondo; secco, caldo, piacevolmente morbido; persistente, di corpo, con fondo amarognolo di pesca e miele.
Dati agronomici
- Vitigni utilizzati: 100% Pigato Riviera Ligure di Ponente, scelto tra le piante più antiche
- Zona di ubicazione dei vigneti: regione Marixe, Albenga (SV)
- Altitudine: 35 m sul livello del mare
- Tipo di suolo: argilloso e calcareo (terra rossa)
- Orientamento ed esposizione delle viti: est e nord, est e sud
- Sistema di allevamento: Guyot
- Ceppi per ettaro: 3500
- Resa uva: 80 q/ha
- Epoca vendemmia: fine settembre
Dati enologici
- Vinificazione: in bianco, con lieviti selezionati, a temperatura controllata in modo che la fermentazione avvenga lentamente per poter estrarre al meglio i profumi
- Affinamento: un anno in botte di acciaio
- Vita media del vino: da bere giovane, sostiene l’invecchiamento
Dati analitici
- Resa uva in vino: 70%
- Acidità totale: 5,76 g/l
- Alcol: 13% vol.
- Estratto secco: 22 g/l